こんばんは
ドールハウスを作っているマリナです。
さて、ドールハウスを作って保管は?
気をつけている事は?
今日は、そんな話です。
◾️ においがしない料理◾️
基本、においがない調理のみします!
え?においがしない調理?そんなのあるの?
そもそも何で?🤔
◾️理由◾️
ズバリ、作品ににおいがつかない為です!
私が住んでいる場所はリビングダイニングで
キッチンのすぐ近くにリビングがあります。
万が一、ドールハウスに
においがついたらヤダなーと思うんですよ。
例えば、カレーのにおいがついた
ドールハウスとか (笑)😅
誰も欲しくないですよね。
◾️具体的メニュー◾️
具体的には、ゆでる、ホイルで蒸す
が多いです。
↓
例えば、
⭕️ゆでたまご →においなし!
⭕️ホイル焼き(フライパン蒸し)
⭕️アボカド → 切ってマヨネーズとあえる
⭕️ちくわ
⭕️ゆで野菜🥦🥬 → ドレッシングでいただく
⭕️パン → あたためない
⭕️素麺
⭕️果物→切るだけ
⭕️白湯
⭕️紅茶 →においの少なめなやや古めの紅茶が良い
◾️NGな料理◾️
NGなのは、においが出てしまうもの
❌肉
❌魚
❌調味料と一緒に煮炊き
ただし、野菜をゆでる時に加える塩🧂は🆗
◾️ 不便?◾️
だいぶ不便な食生活に見えますでしょうか?
慣れたらそうでもないですよ。^ ^
ホイル焼きの中は
肉、魚、野菜、調味料
混ぜても
大丈夫です😋 においはホイルに封じ込められてますから。
私は鮭のホイル焼き、鶏肉と野菜ミックスホイル焼きなどを作ってます。
カレーを食べたい時には
煮込むとにおいが出てしまうので
レトルトカレーを使ってます。
シチューも同じ理由で、
野菜だけをゆでておいて、カップスープの顆粒を混ぜてシチュ〜風に作ります。
トーストはすぐに食べればまぁまぁ🆗!
ただし、バターは焼き上がってから付けます。
反動なのかたまーに美味しいにおいが充満している場所に行きたくなります。
そういう時には
近くの焼き肉屋さんに行きます。
そこもフレンドリーで楽しい場所です。
◾️今日の一句◾️
料理はね
二の次なのよ
作家には
5.7.5
◾️ご挨拶◾️
皆さんはこだわっている料理などありますか?
においが出ないおすすめ料理があれば
是非教えて下さい♪
◾️ご案内◾️
作ったドールハウスは
メルカリ サイト
#マリナリカちゃんシリーズ
で閲覧できます。★
食べ物系は、ドールハウスには登場します♪
リカちゃんは
これからフランスパン🇫🇷を食べるのね(^。^)